★シニアソムリエ辻健一のチーズ入門講座〜世界のワインと共に〜

  • 教室:金沢本部教室

家で楽しむチーズからレストランでのチーズの選び方まで。チーズの買い方、見つけ方、保存方法などの知識を身に付けましょう。毎回3種のチーズとそれに合うワインを紹介します。

毎回3種類のチーズと1〜2種類のワインを用意します。


講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)

1月  チーズとはどういう食べものなのか
2月  白く覆われた柔らかいチーズ
3月  パセリ状に模様の入ったチーズ
4月  山羊乳から造られる可愛いチーズ
5月  しっかり固まった大型のチーズ
6月  表面を洗って造る柔らかいチーズ
7月  その他のタイプのチーズ
8月  進化し続けるプロセスチーズ
9月  有名なパルミジャーノ・レッジャーノに迫る
10月 カマンベールの真実を知る
11月 ロックフォールの魅力とは
12月 まとめ チーズとワインのペアリングを楽しむ

講師

辻 健一
「ワインバー シャトーシノン」 オーナー
「ワインスクール ル・サロン・ド・シノン」 主宰

講師プロフィール

取得資格
   ・日本ソムリエ協会認定「ソムリエ」
   ・ワインアドバイザー協会認定「シガーアドバイザー」
   ・第3回ベネンシアドール公式称号資格認定試験 1次選考通過、2次選考にて北陸初の「べネンシアドール・アフィシオナド」の国際的称号に認定(20名)
   ・日本ソムリエ協会認定「シニア・ソムリエ」
   ・第4回ベネンシアドール公式称号資格認定試験 1次選考通過、2次選考を通過し、ファイナリスト(12名)に選出 北陸初の「べネンシアドール」の国際的称号に認定
   ・日本ドイツワイン協会認定「ドイツワインケナー」 県内初の認定者
   ・チーズプロフェッショナル協会認定「チーズプロフェッショナル」
   ・日本ドイツワイン協会認定「ドイツワイン上級ケナー」県内初の認定者
   ・「ワインインストラクター」北陸初の認定者
   ・「A+ Australian Wine認定トレードスペシャリスト(2012−13)」認定(15名)
   ・日本のワインを愛する会認定「日本ワイン検定 2級」
   ・平成25年 「A+ Australian Wine認定トレードスペシャリスト(2013−14)」認定 スペシャリストとしてオーストラリアへ召喚される
   ・南アフリカ共和国大使館 WOSA認定 「南アフリカワイン・スペシャリスト」
   ・平成26年 「A+ Australian Wine認定トレードスペシャリスト(2014−15)」認定
   ・平成26年 「シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ」認定
   ・平成27年 ボルドー委員会認定 「ボルドーワイン認定講師」県内初、全国で7名、世界で209名

曜日・時間

第1金曜 19:00〜21:00

期間・受講料

4,860円(飲食代含む)(1カ月1回)

開講日・体験日

◇◇随時体験 受付中!◇◇
体験料:5,076円(材料費・設備費込)

持ち物

筆記用具

備考

講座当日は、ワインの試飲が御座いますので、車でのお越しはご遠慮下さい。もし、車でお越しの場合、運転代行を利用してお帰り下さい。

★本講座は口座自動振替の月謝制です
どの月からでも受講できます。開講日1週間前までにお申し込みください。
<初回手続きに必要なもの> 
@2カ月分の受講料 A口座番号 B預金口座お届け印

受講の申し込み 見学の申し込み