シニアソムリエ辻健一のチーズ入門講座〜世界のワインと共に〜NEW おすすめ

家で楽しむチーズからレストランでのチーズの選び方まで。チーズの買い方、見つけ方、保存方法などの知識を身に付けましょう。
毎回3種類のチーズと1〜2種類のワインを用意します。

講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)

1月15日  チーズとはどういう食べものなのか
2月19日  白く覆われた柔らかいチーズ
3月18日  パセリ状に模様の入ったチーズ
4月15日  山羊乳から造られる可愛いチーズ
5月20日  しっかり固まった大型のチーズ
6月17日  表面を洗って造る柔らかいチーズ
7月15日  その他のタイプのチーズ
8月19日  進化し続けるプロセスチーズ
9月16日  有名なパルミジャーノ・レッジャーノに迫る
10月21日 カマンベールの真実を知る
11月18日 ロックフォールの魅力とは
12月16日 まとめ チーズとワインのペアリングを楽しむ

開講日・体験日

随時体験受付中!体験料:4,500円(材料費・設備費込)(税別)

曜日・時間

第3水 19:00〜21:00

期間・受講料

1カ月(1回)4,500円(飲食代込)(税込)

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
コープ石川の組合員の方は、体験料・入会金が無料に、大和友の会カーネーションサークルの会員の方は入会金が無料になります。(一部講座を除く)
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。

講師

辻 健一(ワインバー シャトーシノンオーナー、ワインスクール ル・サロン・ド・シノン主宰)

講師プロフィール

ワインバー シャトーシノン オーナー・ソムリエ
ワインスクール ル・サロン・ド・シノン 主宰
(一社)日本ソムリエ協会 理事

ワインにと止まらず、酒・食に関する様々な資格を持ち、コンペティション
でも数々の賞を受賞、国内外で酒・食文化を広める活動を行っている。

取得資格
シャンパーニュ騎士団認定    「シュヴァリエ」
フランスチーズ鑑評騎士の会認定 「シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ」
ボルドー委員会認定       「ボルドーワイン公認講師」
南アフリカ共和国大使館 WOSA認定 「南アフリカワイン・スペシャリスト」
  ワインオーストラリア公社認定     
「A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト」
  ワインアンドスピリッツ文化協会  「ワインインストラクター」
日本ソムリエ協会認定       「シニアソムリエ」
  スペイン・アンダルシア州政府認定 「ベネンシアドール」
  チーズプロフェッショナル協会認定 「チーズプロフェッショナル」
  日本ドイツワイン協会認定     「ドイツワイン上級ケナー」
  日本茶インストラクター協会認定  「日本茶アドバイザー」
  ワインアドバイザー協会認定    「シガーアドバイザー」
  日本酒サービス研究会認定     「唎酒師」
  労働省認定            「料飲接遇サービス技能士 2級」
 
田辺由美のWINE SCHOOL 金沢校主任講師 (2010〜2015)

持ち物

筆記用具

備考

講座当日は、ワインの試飲が御座いますので、車でのお越しはご遠慮下さい。もし、車でお越しの場合、運転代行を利用してお帰り下さい。

★本講座は口座自動振替の月謝制です
どの月からでも受講できます。開講日1週間前までにお申し込みください。
<初回手続きに必要なもの> 
@2カ月分の受講料 A口座番号 B預金口座お届け印