シニアソムリエ辻健一のワイン講座ブドウ品種を知る2おすすめ

ワインの事を早く理解するには、まずブドウ品種を覚えることが大切です。
同じ品種でも植えられている産地でその個性が変化します。この講座では、同じブドウ品種で世界のワインを飲み比べ、その特徴と違いを学びます。また、ワインに合わせたオードブルも用意します。

講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)

1月10日「ヴィオニエ」(白ブドウ)
 ※第2
2月7日  「カベルネ・フラン」(黒ブドウ)
3月6日  「セミヨンとトレッビアーノ」(白ブドウ)
4月3日  「グルナッシュとテンプラニーリョ」(黒ブドウ)
5月8日 「ゲヴュルツトラミネールとミュスカ」(白ブドウ)
 ※第2
6月5日  「マルベックとジンファンデル」(黒ブドウ)
7月3日  「ピノ・グリとピノ・ブラン」(白ブドウ)
8月7日  「ネッビオーロとサンジョベーゼ」(黒ブドウ)
9月4日  「甲州とアルバリーニョ」(白ブドウ)
10月2日 「マスカット・ベイリーAとガメイ」(黒ブドウ)
11月6日 「白ワイン品種のまとめ」
12月4日「赤ワイン品種のまとめ」

開講日・体験日

随時体験受付中!体験料:4,500円(材料費・設備費込)(税別)

曜日・時間

第1金 19:00〜21:00

期間・受講料

1カ月(1回)4,500円(飲食代込)(税別)

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
コープ石川の組合員の方は、体験料・入会金が無料に、大和友の会カーネーションサークルの会員の方は入会金が無料になります。(一部講座を除く)
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。

講師

辻 健一(ワインバー シャトーシノンオーナー、ワインスクール ル・サロン・ド・シノン主宰)

講師プロフィール

ワインバー シャトーシノン オーナー・ソムリエ
ワインスクール ル・サロン・ド・シノン 主宰
(一社)日本ソムリエ協会 理事

ワインにと止まらず、酒・食に関する様々な資格を持ち、コンペティション
でも数々の賞を受賞、国内外で酒・食文化を広める活動を行っている。

取得資格
シャンパーニュ騎士団認定    「シュヴァリエ」
フランスチーズ鑑評騎士の会認定 「シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ」
ボルドー委員会認定       「ボルドーワイン公認講師」
南アフリカ共和国大使館 WOSA認定 「南アフリカワイン・スペシャリスト」
  ワインオーストラリア公社認定     
「A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト」
  ワインアンドスピリッツ文化協会  「ワインインストラクター」
日本ソムリエ協会認定       「シニアソムリエ」
  スペイン・アンダルシア州政府認定 「ベネンシアドール」
  チーズプロフェッショナル協会認定 「チーズプロフェッショナル」
  日本ドイツワイン協会認定     「ドイツワイン上級ケナー」
  日本茶インストラクター協会認定  「日本茶アドバイザー」
  ワインアドバイザー協会認定    「シガーアドバイザー」
  日本酒サービス研究会認定     「唎酒師」
  労働省認定            「料飲接遇サービス技能士 2級」
 
田辺由美のWINE SCHOOL 金沢校主任講師 (2010〜2015)

持ち物

筆記用具

備考

講座当日は、ワインの試飲が御座いますので、車でのお越しはご遠慮下さい。もし、車でお越しの場合、運転代行を利用してお帰り下さい。
●通常講座へのお申込みには、預金口座の振替登録が必要です。
<ご用意いただくもの>
@3カ月分の受講料 A受講料自動振替用の口座番号 B預金口座のお届け印