ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 ブドウ品種を知るNEW おすすめ

ワインの事を早く理解するには、まずブドウ品種を覚えることが大切です。
同じ品種でも植えられている産地でその個性が変化します。この講座では、同じブドウ品種で世界のワインを飲み比べ、その特徴と違いを学びます。また、ワインに合わせたオードブルも用意します。

講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)
3 月16日 「シャルドネ」(白ブドウ)
4 月20日 「メルロ」(黒ブドウ)
5 月18日 「リースリング」(白ブドウ)
6 月15日 「カベルネ・ソーヴィニヨン」(黒ブドウ)
7 月20日 「ソーヴィニヨン・ブラン」(白ブドウ)
8 月17日 「ピノ・ノワール」(黒ブドウ)
9 月21日 「シュナン・ブラン」(白ブドウ)
10月19日 「シラー」(黒ブドウ)
11月16日 「ピノ・グリ」(白ブドウ)
12月21日 「グルナッシュ」(黒ブドウ)

開講日・体験日

随時体験受付中!体験料:4,950円(飲食代)

曜日・時間

第3水 19:00〜21:00

受講料

1カ月(1回)4,950円(飲食代)※別途設備費

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。価格はすべて税込です。

講師

辻 健一(ワインバー シャトーシノンオーナー、ワインスクール ル・サロン・ド・シノン主宰)

講師プロフィール

ワインバー シャトーシノン オーナー・ソムリエ
ワインスクール ル・サロン・ド・シノン 主宰
(一社)日本ソムリエ協会 理事

ワインにと止まらず、酒・食に関する様々な資格を持ち、コンペティション
でも数々の賞を受賞、国内外で酒・食文化を広める活動を行っている。

取得資格
「ソムリエ・エクセレンス」
「サケ・ディプロマ」
シャンパーニュ騎士団認定    「シュヴァリエ」
フランスチーズ鑑評騎士の会認定 「シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ」
ボルドー委員会認定       「ボルドーワイン公認講師」
南アフリカ共和国大使館 WOSA認定 「南アフリカワイン・スペシャリスト」
  ワインオーストラリア公社認定     
「A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト」
  ワインアンドスピリッツ文化協会  「ワインインストラクター」
日本ソムリエ協会認定       「シニアソムリエ」
  スペイン・アンダルシア州政府認定 「ベネンシアドール」
  チーズプロフェッショナル協会認定 「チーズプロフェッショナル」
  日本ドイツワイン協会認定     「ドイツワイン上級ケナー」
  日本茶インストラクター協会認定  「日本茶アドバイザー」
  ワインアドバイザー協会認定    「シガーアドバイザー」
  日本酒サービス研究会認定     「唎酒師」
  労働省認定            「料飲接遇サービス技能士 2級」
 
田辺由美のWINE SCHOOL 金沢校主任講師 (2010〜2015)

持ち物

筆記用具

備考

お申込みは講座日1週間前までにお済ませ下さい。
講座日3日前よりキャンセル料全額が発生致しますのでご了承下さい。

講座当日は、ワインの試飲が御座いますので、車でのお越しはご遠慮下さい。もし、車でお越しの場合、運転代行を利用してお帰り下さい。