京都人に習う、毎日の基本料理NEW おすすめ
- 教室:北國新聞文化センター 金沢本部教室
- 石川県金沢市南町2番1号 北國新聞会館9F
- 電話:076-260-3535

京都には華やかな京料理の文化がある一方、家庭で作られる普段のおかずは「おばんざい」とよばれ、今や京都の料理として専門店も数多くできています。講座では「ほんまもん」「あんばい」「心遣い(もてなし)」「しまつ」を基本精神として継承されてきた「おばんざい」を一緒に作り、味わい、京女の知恵を学びます。
曜日・時間 |
第1日曜 10:30〜12:30 |
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受講料 |
4,400円(月1回、材料費込) 初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。 |
講師 |
![]() 石黒美江(おばんざい伝承師) 講師プロフィール
シーフードマイスター、平安女学院大学料理講師。 |
持ち物 |
エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具 |
備考 |
※お申込みは講座日1週間前までにお済ませください。 |