ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 ブドウ品種比較テイスティングNEW おすすめ
- 教室:北國新聞文化センター 金沢本部教室
- 石川県金沢市南町2番1号 北國新聞会館9F
- 電話:076-260-3535

ワインの事を早く理解するには、まずブドウ品種を覚えることが大切です。
同じ品種でも植えられている産地でその個性が変化します。この講座では、その個性に注目し特徴と違いを学びます。また、ワインに合わせたオードブルも用意します。
講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)
〜今後の予定(2023年)〜
8月16日「川上善兵衛が造り出した日本のブドウ品種」(黒ブドウ)
9月20日「グリューナー・ヴェルトリーナーの世界」(白ブドウ)
10月18日「フランスVSアルゼンチン マルベック」(黒ブドウ)
11月15日「白品種のブレンドワイン」
12月20日「赤品種のブレンドワイン」
開講日・体験日 |
随時体験受付中!体験料:4,950円(飲食代) |
---|---|
曜日・時間 |
第3水 19:00〜21:00 |
受講料 |
1カ月(1回)4,950円(飲食代)※別途設備費 初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。 |
講師 |
![]() 辻 健一(ワインバー シャトーシノンオーナー、ワインスクール ル・サロン・ド・シノン主宰) 講師プロフィール
ワインバー シャトーシノン オーナー・ソムリエ |
持ち物 |
筆記用具 |
備考 |
お申込みは講座日1週間前までにお済ませ下さい。 |