料理とお菓子の教室NEW

西洋料理、日本料理、世界各国の家庭料理をベースに10〜70代の幅広い年齢層の生徒さんから人気だったメニューをご紹介させていただきます。年に2、3回はちょっと料理はお休みして、少し頑張ってオシャレでカワイイお菓子を作ります。

講師インスタグラム
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★2023年度★
(終了)6月 キーマカレーとフルーツサラダ
(終了)7月 夏のおもてなし料理とピーチメルバ
(終了)8月 おうち中華 マンゴー杏仁豆腐
(終了)9月 肉汁ジュワーのハンバーグプレート ぶどうゼリー
(終了)10月 栗のお菓子3種
(終了)11月 Xmasパーティーメニュー フライドチキン 焼きリンゴのバニラアイス添え
(終了)12月 子供から大人まで大人気のお節料理  柚子ゼリー
(終了)1月  ロールキャベツとミルクティープリン
2月  ひな祭りのおすしと料理 苺のブランマンジェ
3月  レモンケーキ



※気候の影響による作物の不作など諸事情で内容が変更になる事もあります。
その際はこちらでお知らせしますので時々チェックしてくださいm(_ _)m

★2024年度予定★ 
4月 基本のトマトソーススパゲッティ 苺のダックワーズタルト
5月 クリスピーチキンor基本の鶏の唐揚げ ヴィクトリアケーキ
6月 キッシュとサラダ アメリカンチェリーのコンポート
7月 はちみつハーブらっきょう仕込み らっきょうタルタルチキン南蛮 エスニック塩らっきょう炒飯
8月 サーモンの冷製ニース風 フルーツあんみつ
9月 おうち中華パート2 マンゴープリン
10月 秋メニュー(料理は未定)ケーキはタルトタタンの予定です
11月 Xmas☆クグロフ型で作るフルーツケイク ひとり1台持ち帰り
12月 (リクエストメニュー)
1月 チキンマカロニグラタンとミモザサラダ チョコカップケーキ
2月 エクレア
3月 ジャム作りとスコーン



↓↓体験レッスン募集中↓↓
明るいクラスです*\(^o^)/* お一人様でもお気軽にご参加ください♪

【2024年2月】 ひな祭りのおすしと料理 苺のブランマンジェ
(開講日時)
・2/10(土)10:00〜12:30 終了
・2/28(水)10:30〜13:00 空席あり
(メニュー)
・サーモンの押し寿司 
・牛ごぼう入り五目いなり寿司 
・はまぐりの茶碗蒸し
・ヤリイカと春野菜のハニーマスタード
・簡単しんじょ椀
・苺のブランマンジェ
※生鮮品は前日の仕入れにより変更になる場合があります



【2024年3月】 レモンケーキ
(開講日時)
・3/9(土) 10:00〜12:30 空席わずか
・3/20(水)10:30〜13:00 空席あり
※かわいいレモン型でレモンケーキを焼きましょう。焼き上がったら表面をグラスアロー(糖衣)でコーティングします。
シャリッ!フワッ!とお口の中に広がるレモン感☆1人6個お持ち帰りになります。

開講日・体験日

随時体験受付中 体験料:4,400円(材料費込み)

曜日・時間

第2土 10:00〜12:30
第4水 10:30〜13:00

受講料

1ヵ月1回 4,400円(材料費込み)
別途設備維持費必要220円

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。価格はすべて税込です。

講師

川上外美子(料理・菓子研究家)

講師プロフィール

金沢女子短期大学食物栄養科卒
1997年夫の転勤に伴い東京へ。りんご酵母のパン屋さんで働いたあと独学で自家製酵母パンを学び自宅でパン教室を始めました。2人の息子を育てたのち東京會舘で西洋料理、荒木典子料理教室で日本料理、料理教室ピッティパンナで世界各国のおもてなし料理を学び深く感銘を受けます。そのことがきっかけで料理教室も開催する様になり、家族や親しい友人が集まった時にみんなの笑顔がほころぶ、そんな美味しくて楽しい料理とお菓子をご紹介してきました。2023年春に石川県へUターン、金沢市の北國新聞文化センターで「自家製酵母パン教室」と「料理とお菓子の教室」の講師として再出発。みなさんの美味しくて楽しいを大切に、普段の料理がちょっとした工夫でさらに美味しくオシャレに変身する、そんなヒントやレシピをご紹介できたらと思います。

持ち物

エプロン、筆記用具、手拭き、持ち帰りの容器

備考

お申込みは講座日1週間前までにお済ませ下さい。
講座日3日前よりキャンセル料全額が発生致しますのでご了承下さい。