料理とお菓子の教室NEW

お菓子も習える料理教室です


6月キッシュ、8月フルーツタルト、10月タルトタタン、タルト生地を3回学ぶことでしっかりマスターできます。お菓子メインの月は料理は超カンタンに、お料理メインの月は簡単デザート、というクラスです。まずは体験レッスンからお待ちしていますね♪


★2024年度★ 
(終了)4月 基本のトマトソーススパゲッティ 苺のダックワーズタルト
(終了)5月 クリスピーチキン ヴィクトリアケーキ   
(終了)6月 キッシュとサラダ アメリカンチェリーのコンポート
(満席)7月 はちみつハーブらっきょう仕込み らっきょうタルタルチキン南蛮 エスニック塩らっきょう炒飯  
               豆乳プリン杏コンポートのせ
(満席)8月 サーモンの冷製ニース風 フルーツタルト
9月 おうち中華パート2 マンゴープリン
10月 秋メニュー(料理は未定)ケーキはタルトタタンの予定です
11月 Xmas☆クグロフ型で作るフルーツケイク ひとり1台持ち帰り
12月 (リクエストメニュー)
1月 チキンマカロニグラタンとミモザサラダ チョコカップケーキ
2月 エクレア
3月 ジャム作りとスコーン

※気候などの影響で材料が揃わない時は内容が変更になる事もあります。
その際はこちらでお知らせしますので時々チェックしてくださいm(_ _)m

↓↓体験レッスン募集中↓↓
お一人様でもお気軽にご参加ください♪

【2024年7月】 はちみつハーブらっきょう仕込み  らっきょうタルタルチキン南蛮 エスニック塩らっきょう炒飯 
・7/13(土) 10:00〜12:30 満席
・7/24(水) 10:30〜13:00 満席

【2024年8月】 サーモンの冷製ニース風 フルーツタルト
・8/10(土) 10:00〜12:30 満席
・8/28(水) 10:30〜13:00 満席


★2023年度メニュー★
(終了)6月 キーマカレーとフルーツサラダ
(終了)7月 夏のおもてなし料理とピーチメルバ
(終了)8月 おうち中華 マンゴー杏仁豆腐
(終了)9月 肉汁ジュワーのハンバーグプレート ぶどうゼリー
(終了)10月 栗のお菓子3種
(終了)11月 Xmasパーティーメニュー フライドチキン 焼きリンゴのバニラアイス添え
(終了)12月 子供から大人まで大人気のお節料理  柚子ゼリー
(終了)1月  ロールキャベツとミルクティープリン
(終了)2月  ひな祭りのおすしと料理 苺のブランマンジェ
(終了)3月  レモンケーキ



講師インスタグラム
tomiko_kawakami5115



開講日・体験日

随時体験受付中 体験料:4,400円(材料費込み)

曜日・時間

第2土 10:00〜12:30
第4水 10:30〜13:00

受講料

1ヵ月1回 4,400円(材料費込み)
別途設備維持費必要220円

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。価格はすべて税込です。

講師

川上外美子(料理・菓子研究家)

講師プロフィール

金沢女子短期大学食物栄養科卒
1997年夫の転勤で東京へ。りんご酵母のパン屋さんで働いたあと独学で自家製酵母パンを学び自宅でパン教室を始めました。2人の息子を育てたのち東京會舘で西洋料理、荒木典子料理教室で日本料理、料理教室ピッティパンナで世界各国のおもてなし料理を学び深く感銘を受けます。そのことがきっかけで料理教室も開催する様になり、家族や親しい友人が集まった時にみんなの笑顔がほころぶ、そんな美味しくて楽しい料理とお菓子をご紹介してきました。2023年春に石川県へUターン、金沢市の北國新聞文化センターで「自家製酵母パン教室」と「料理とお菓子の教室」の講師として再出発。みなさんの美味しくて楽しいを大切に、普段の料理がちょっとした工夫でさらに美味しくオシャレに変身する、そんなヒントやレシピをご紹介できたらと思います。

持ち物

エプロン、筆記用具、手拭き、持ち帰りがあるときは手提げ袋など

備考

お申込みは講座日1週間前までにお済ませ下さい。
講座日3日前よりキャンセル料全額が発生致しますのでご了承下さい。