ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 ドイツワイン13産地の特徴を知るNEW

今注目のワイン産地「ドイツ」。甘口白ワインのイメージを多く持たれているドイツワインの現状をドイツワイン上級ケナーの資格を持ち、北陸で唯一のワインズ・オブ・ジャーマニー公認講師が解説し、テイスティングに誘います。

講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)

〜今後の予定(2024年)〜
1/17 「ドイツワイン概論」
2/21 「最大の産地“ラインヘッセン”」
3/27 「多彩な土壌を持つ“ナーエ”」
4/17 「最も温暖な産地“バーデン”」
5/15 「日照時間が多い“ファルツ”」
6/19 「風光明媚な産地“ミッテルライン”」
7/17 「急斜面で有名な“モーゼル”」
8/21 「マイン川の影響を受ける“フランケン”」
9/18 「歴史と名声を持つ“ラインガウ”」
10/16「赤ワインの産地“アール”」
11/20「ドイツ最大のワイン消費地“ヴュルテンベルグ”」
12/18「その他の産地」

開講日・体験日

随時体験受付中!体験料:4,950円(飲食代)

曜日・時間

第3水 19:00〜21:00

受講料

1カ月(1回)4,950円(飲食代)※別途設備費

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。価格はすべて税込です。

講師

辻 健一(ワインバー シャトーシノンオーナー、ワインスクール ル・サロン・ド・シノン主宰)

講師プロフィール

ワインバー シャトーシノン オーナー・ソムリエ
ワインスクール ル・サロン・ド・シノン 主宰
(一社)日本ソムリエ協会 理事

ワインにと止まらず、酒・食に関する様々な資格を持ち、コンペティション
でも数々の賞を受賞、国内外で酒・食文化を広める活動を行っている。

取得資格
「ソムリエ・エクセレンス」
「サケ・ディプロマ」
シャンパーニュ騎士団認定    「シュヴァリエ」
フランスチーズ鑑評騎士の会認定 「シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ」
ボルドー委員会認定       「ボルドーワイン公認講師」
南アフリカ共和国大使館 WOSA認定 「南アフリカワイン・スペシャリスト」
  ワインオーストラリア公社認定     
「A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト」
  ワインアンドスピリッツ文化協会  「ワインインストラクター」
日本ソムリエ協会認定       「シニアソムリエ」
  スペイン・アンダルシア州政府認定 「ベネンシアドール」
  チーズプロフェッショナル協会認定 「チーズプロフェッショナル」
  日本ドイツワイン協会認定     「ドイツワイン上級ケナー」
  日本茶インストラクター協会認定  「日本茶アドバイザー」
  ワインアドバイザー協会認定    「シガーアドバイザー」
  日本酒サービス研究会認定     「唎酒師」
  労働省認定            「料飲接遇サービス技能士 2級」
 
田辺由美のWINE SCHOOL 金沢校主任講師 (2010〜2015)

持ち物

筆記用具

備考

お申込みは講座日1週間前までにお済ませ下さい。
講座日3日前よりキャンセル料全額が発生致しますのでご了承下さい。

講座当日は、ワインの試飲が御座いますので、車でのお越しはご遠慮下さい。もし、車でお越しの場合、運転代行を利用してお帰り下さい。