作って、学んで、元気になる! 発酵×大人の食育講座NEW おすすめ

日々の暮らしに発酵を取り入れて、健康力を高めませんか。
この講座では、発酵調味料を仕込み、食と健康について学ぶ大人の食育講座です。

【講座のポイント】
@手作り発酵調味料をお持ち帰り
 毎月テーマに沿った発酵調味料をその場で仕込み、ご自宅で熟成を楽しめます。

A発酵調味料を使ったレシピを実演&試食
 調味料の活用法を講師が丁寧に紹介。簡単で美味しいレシピをその場で味わえます。

B「水とミネラルの健康講座」で体の内側から健康に
 毎月テーマを変えながら、水やミネラルの大切さを学びます。


【こんな方におすすめ!】
・免疫力を高めたい方
・食生活を見直し、健康的な食卓を目指したい方
・家族の健康をサポートしたい方
・発酵食品や自然食に興味がある方

※2/17の体験会では、おから味噌を仕込みます。

体験日・開講日

体験日:2月17日(月)※体験料3,300円
開講日:3月17日(月)

曜日・時間

毎月第3月曜 13時〜15時

受講料

受講料:2,200円(税込)/月 ※別途材料費1,100円

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。価格はすべて税込です。

講師

野田智美(食育栄養講師)

講師プロフィール

 発酵王国石川の発酵食大学で発酵、食を学び、健康栄養、食育、スポーツ、腸・遺伝子などさまざまな角度から栄養学を学ぶ。
 小中学校での食育講演、ジュニアスポーツチームでの栄養セミナー、発酵教室と健康講座、防災イベントでの活動など、多岐にわたるフィールドで幅広い年代に向けて活動。

持ち物

エプロン、手拭きタオル、筆記用具、調味料持ち帰り用マイバッグ