石川で約2,500講座、受講生10,000人北國新聞文化センター北國新聞文化センター

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受付時間
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【発酵で心とからだを整える】だるい、スッキリしない、気分が晴れない…不調を卒業したい50代からの食育講座NEW

だるくて疲れやすい
なんかスッキリしない、
いつも気分が晴れない…

発酵で“体の内側”から整えて
あなたが抱えるさまざま不調から卒業しましょう

*講座の3つのポイント*

*ポイント1*
毎月、テーマに沿った発酵調味料を仕込み、ご自宅に持ち帰って
熟成していただきます。
講師のレシピにそって、ひとつひとつ手順をそって作るので
初心者でも安心してご参加いただけます。

*ポイント2*
食は、健康だけでなく、教育、農業、経済いろいろなものと関わっています

ただ作るだけでなく、
毎月テーマを変えながら、見て、味わって、触れる、体験型食育講座で本質を学びます。

*ポイント3*
発酵調味料を使った簡単なレシピを試食して、
日々の生活に取り入れやすくなります。

【2025年 スケジュール】
・4月 醤油麹
・5月 発酵カレー
・6月 レモン麹
・7月 発酵コチュジャン
・8月 にんにく麹
・9月 発酵マヨネーズ
・10月 発酵ケチャップ
・11月 ひしお麹
・12月 コンソメ麹
・1月 大豆味噌
・2月 塩酒粕
・3月 たまねぎ麹

※内容は、諸事情により変更することがあります

今後も、納豆麹、発酵キムチなど、レッスンしていきましょう。

曜日・時間

毎月第3月曜 13時~15時

受講料

受講料:3,300円(税込・材料費込み)月1回

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。価格はすべて税込です。

講師

野田智美(食育栄養講師)

講師プロフィール

 発酵王国石川の発酵食大学で発酵、食を学び、健康栄養、食育、スポーツ、腸・遺伝子などさまざまな角度から栄養学を学ぶ。
 小中学校での食育講演、ジュニアスポーツチームでの栄養セミナー、発酵教室と健康講座、防災イベントでの活動など、多岐にわたるフィールドで幅広い年代に向けて活動。

持ち物

エプロン、手拭きタオル、筆記用具、調味料持ち帰り用マイバッグ

備考

お申込みは講座日1週間前までにお済ませ下さい。
講座日3日前よりキャンセル料全額が発生致しますのでご了承下さい。

体験料・受講料などのお支払いは講座開始前に北國新聞会館9階受付にてお願いいたします。

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