がんばろう!能登 アイデアレシピコンテスト2025 募集要項NEW おすすめ

1. コンテスト概要
能登の特産食材を活用した創造的なレシピを競い合うレシピコンテストです。2 〜 4 人のチームで挑戦し、能登の食材の魅力を全国に
発信します。
優秀作品はホームページやYouTube を通じて広く紹介されます。

2. テーマ「能登の食材を活かしたアイデアレシピ」

3. 応募対象
石川県在住の方(中学生以上、いずれも2〜4人のチーム形式)

4. スケジュール
募集期間:2025年9月30日(火)締め切り
書類審査結果発表:2025年10月上旬(通知をもって発表)
本選大会:2025年11月2日(日)
会場:LAKUNAはくい キッチンスタジオ

5. 応募方法
以下の内容をGoogleフォームに入力してご応募ください。
チーム名とメンバーの氏名・学校名・学年
レシピのタイトル
材料(能登の特産食材を必ず1品以上使用)
調理手順(画像のアップロード可)
レシピの特徴やアイデアのポイント(200字程度)

※QRコードまたは下記のURLからご応募ください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf33CwzjwWY3zKMfbCZQKDLANHGgm1JuOKtonyCjbVr9Rfdjg/viewform

注意事項
フォーム送信後、自動返信メールが届きます。メールが届かない場合は、事務局までお問い合わせください。
レシピ写真やイラストをアップロードする際は、ファイル形式をJPG、PNG、PDFのいずれかにしてください。

6. 選考基準
創造性:新しいアイデアや発想の面白さ
再現性:他の人が作りやすいかどうか
おいしさ:味や風味の良さ
見栄え:仕上がりの美しさ

7. 本選大会内容
本選では選出された3組のチームが、以下の形式で発表を行います。
調理:会場での調理と盛り付け
プレゼンテーション:レシピの魅力やアイデアをアピール
試食と審査:審査員による試食と評価

8. 表彰
優勝:地元特産品セット、リュウジ氏とのコラボ機会、金券3万円
準優勝・特別賞:地元特産品セット

9. 特別ゲスト
人気料理研究家リュウジ氏によるデモンストレーションと試食会も開催します!本選参加者はデモンストレーションにライブ参加が可能です。

10. 主催:羽咋市 運営:株式会社オカモト、北國新聞文化センター 
  協力:(株)ジャコム石川「キララはくい」、JFいしかわ
  後援:北國新聞社

11. お問い合わせ先
「第2回 がんばろう!能登アイデアレシピコンテスト」事務局
電話:076-260-3535
メール: office@hokkoku.bunkacenter.or.jp

体験日・開講日

本選大会:3/23(日)
LAKUNAはくいキッチンスタジオ

講師

リュウジ氏

講師プロフィール

料理研究家。1986年、千葉市生まれ。TwitterやYouTubeで日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に燻速で美味しく作れる」と大人気。
YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は510万人、SNSを含めた総フォロワー数は1070万人を超える。