からだが喜ぶ 健幸・発酵ドリンクNEW

安心安全な発酵ドリンクは、美味しく飲むだけで無く、お料理のお砂糖代わりにも使えます。
血糖値がガーンと上がらないカラダに優しい健康ドリンクで、毎日の健康維持に!

季節の果物をじっくりと発酵させ、約1リットルのドリンクと発酵果実を仕込み、お持ち帰りいただけます。

日々の暮らしに発酵ドリンクをに取り入れることで、健康維持と美容を同時に楽しむことができます。
この講座では、簡単に作れる発酵ドリンクのレシピを紹介し、その多様な活用法を発酵による奥深い味わいを楽しむこをお伝えします。

季節ごとの果物をつかって、3か月間時間をかけて発酵させて、お砂糖のショ糖を分解させていくので、血糖値がガーンと上がらないカラダに優しい発酵ドリンクです。
1リットルほどのドリンクと1キロの発酵果実が仕上がります。
飲むときは、4,5倍に薄めて飲むので6リットル相当のドリンクがご自身で作れることになります。

******年間カリキュラム(予定)*******
6月梅、9月梨、11月柚子 
他、りんご、レモン、みかん、 みかん、パイナップル、キウイetc…

対象者:
・発酵食に興味・関心ある方
・免疫力を高めたい方
・食生活を見直したい方
・ご家族の健康維持をサポートされたい方
・農薬や添加物などをなるべく避けたい方

体験日・開講日

体験日:1/16(金)13:00〜15:00

曜日・時間

第1金曜 13:00〜15:00

受講料

4,400円(月1回・材料費込み)

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。価格はすべて税込です。

講師

のだ ともみ

講師プロフィール

食育栄養講師

発酵王国である石川の発酵食大学、大学院で発酵、食を学び、健康栄養、食育、スポーツ、腸・遺伝子学などさまざまな角度から栄養学を学ぶ。
小中の食育講演、スポーツチームでの栄養セミナー、発酵教室や、防災イベントでの各方面で活動、多岐にわたるフィールドで幅広い年代に向けて活動。

持ち物

エプロン・手拭き・持ち帰り用マイバッグ