ブレッドコース(月1回・河崎クラス)NEW

10月のメニューは「かぼちゃと二種のチーズのパン」です。柔らかくしたかぼちゃと好相性のチーズを包み、仕上げにマヨネーズとかぼちゃの種をトッピングして焼き上げます。

10/2(金)10:30〜12:30、10/14(水)10:30〜12:30
10/23(金)10:30〜12:30、10/28(水)10:30〜12:30
*各クラス定員6名

<11月のメニューのお知らせ>
甘酸っぱいりんごの甘煮にブランデーを少々かけた特製フィリングを包んで焼く「りんごパン」です。
りんごの形をしたとても可愛いパンです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初心者の方のクラスです。パンづくりの基礎をていねいにお教えします。
こね方や発酵の解説、成形、焼き方など実際に体験してみませんか?
そして是非ご自分で作った焼きたてパンをご自宅でも味わってみてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<得意なパン>
どなたにも喜ばれる、柔らかくて食べ易いパンを普段からよく焼いております。同じ材料を使って違うパンにアレンジするのが楽しくて、それを得意としています。

<ひとこと>
初めての方でも無理なく続けられるレッスン内容となっています。基本の生地作りをマスターすれば、ひとつの生地で何通りものパンが焼けます。毎月一種類、講師指導のもと、ご自身で・手ごね→成形→仕上げ・をしていただき、焼成後お持ち帰りとなります。他にも、ご家庭のオーブンで上手に焼くコツ、美味しく食べるヒント等をお話ししようと思っておりますので、お楽しみに!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


<年間カリキュラム>
4月 ごまあんパン(直径約7cmのパンを8個)
生地に炒った黒ごまを混ぜて「黒ごま生地」を作り、自家製黒ごま餡を包んで焼きます。

5月 チーズパン(直径約7cmのパンを8個)
角切りのプロセスチーズを包んで焼きます。
とろけたチーズが美味。

6月 シナモンロール(直径約7cmのパンを8個)
シナモンシュガーを巻き込んで仕上げます。
焼き上がりに甘いアイシングをかけて完成。

7月 オリーブパン(長さ約15cmのパンを4本)
オリーブオイルを練り込んだ生地。
オリーブの実を巻き込んで、ねじって成形して焼き上げます。

8月 プチトマトパン(直径約6cmのパンを4個+アレンジパン)
プチトマトを丸ごと入れた、美味しくてサプライズな楽しいパンです。

9月 スイートポテトパン(直径約7cmのパンを8個)
手作りの特製スイートポテトフィリングを巻き込んで仕上げます。

10月 かぼちゃと二種のチーズのパン(直径約7cmのパンを8個)
柔らかくしたかぼちゃと二種類のチーズを包んで焼き上げます。

11月 りんごパン(直径約6cmのりんご型のパンを8個)
甘酸っぱいりんごの甘煮にブランデーを少々かけた特製フィリングを包んで焼きます。
りんごの形をしたとても可愛いパンです。

12月 ピザパン(直径約7cmのパンを8個)
ピザソースと各種具材を包んで、最後にピザ用チーズをトッピングして焼いた食べ易いピザのパンです。

1月 くるみクリームチーズパン(直径約7cmのパンを8個)
ローストしたくるみを混ぜて「くるみ生地」を作り、クリームチーズを包んで焼きます。くるみとクリームチーズは好相性。

2月 ダブルチョコレートパン(直径約7cmのパンを8個)
ココアパウダーを加えて「チョコレート生地」を作ります。
さらにチョコレートチップも加えたWで美味しい、バレンタインDAYのパンです。

3月 オニオンパン(直径約7cmのパンを8個)
バターで炒めた玉ねぎのみじん切りを練り込んだ、翌日になっても固くなりにくいパンです。トッピングしたマヨネーズが、香ばしく炒めた玉ねぎとよく合います。

*内容については多少の変更の可能性有り。予めご容赦ください。

曜日・時間

第1金、第2水、第4水、第4金 10:30〜12:30

期間・受講料

1カ月(1回)4,000円(材料費込)(税別))※別途設備費

初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。
体験や受講希望の方は事前にお申し込みください。

講師

河崎 紀子(北國クッキングサロン専任講師)

講師プロフィール

こちらの講師を始めて今年で10年目。安心安全なパンを家族に食べさせたくてパン作りを始めてから約30年になります。前半の20年は横浜市に在住。その間、首都圏の色々なパン教室やパン屋に赴き知識を深めました。パンには人を笑顔にし、友達の輪を広げてくれる不思議な力があります。少しでも多くの方にその魅力をお伝え出来ればと思っております。

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンを入れる持ち帰り用エコバック

備考

●通常講座へのお申込みには、預金口座の振替登録が必要です。
<ご用意いただくもの>
@3カ月分の受講料 A受講料自動振替用の口座番号 B預金口座のお届け印