「正午の茶事の茶懐石」NEW
- 教室:北國新聞文化センター 金沢本部教室
- 石川県金沢市南町2番1号 北國新聞会館9F
- 電話:076-260-3535
![](/kz/17609/main.jpg)
茶懐石といえば、日本の伝統文化を象徴する料理の一つ。しかし、その奥深い世界は、一般の方にはなかなか触れる機会がありません。この講座では、茶懐石の基本から実践まで、全3回にわたって詳しく学んでいただけます。膳出し、煮物椀から焼き物、和え物まで、茶事の流れに沿って、一つ一つ丁寧に指導いたします。
講師は、老舗料亭「つば甚」の料理長、川村浩司氏。長年の経験に基づいた、分かりやすく実践的な指導で、茶懐石の真髄を伝授いたします。
こんな方におすすめです
・茶道のお稽古をされている方
・茶懐石に興味がある方
・伝統的な日本料理を学びたい方
・自宅で本格的な茶懐石を作ってみたい方
講座内容:
第1回(7/11)「膳出しと煮物椀」一番出汁の取り方、真薯の作り方
第2回(8/8)「焼き物と預け鉢」焼魚、炊き合わせ
第3回(9/12)「強肴、八寸、湯寸」和え物、八寸
開講日・体験日 |
開講日:7/11(木) |
---|---|
曜日・時間 |
第2木曜 10:00〜12:30 |
受講料 |
13,200円(全3回分・材料費込) 初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。 |
講師 |
![]() 川村浩司(つば甚料理長) 講師プロフィール
講師からのメッセージ: |
持ち物 |
エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |