石川で約2,500講座、受講生10,000人北國新聞文化センター
076-260-3535076-260-3535
- 受付時間
- 月~金/午前9:30~午後8:00
- 土曜/午前9:30~午後5:00
【1day】大人の食育講座「発酵梅で、脳も身体も、こころも元気になろう!」NEW
- 教室:北國新聞文化センター 金沢本部教室
- 石川県金沢市南町2番1号 北國新聞会館9F
- 電話:076-260-3535

梅は「三毒を絶つ」として、健康を守る効能が高いと古くから親しまれてきました。
梅を発酵させて、発酵梅とドリンクを日々の食生活に取り入れて、
長寿遺伝子スイッチオン!いつまでも元気に若々しく過ごしましょう!
健康維持のために梅を発酵させた健康食を、生活に取り入れる方法を学べます。
発酵梅の仕込み、熟成の仕方、保存方法をお伝えして、3か月発酵させていただき完成後、日々の食生活への取り入れ方をご説明します。
持ち帰り4リットル容量の発酵ボトルを持ち帰っていただくので、大きめのマイバックをご持参ください。
1リットルの発酵梅、1リットル相当の発酵ドリンクが完成します。
【こんな方におすすめ!】
・免疫力を高めたい方
・食生活を見直し、健康的な食卓を目指したい方
・家族の健康をサポートしたい方
・発酵食品や自然食に興味がある方
・現在の体調不良の改善を目指したい方
体験日・開講日 |
1day:6月19日(月) |
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曜日・時間 |
6/16(月)10時~12時 |
受講料 |
受講料:4,400円(税込・材料費込み) 初めての方は、入会金500円、1年以上受講のない方は、再入会金500円が必要です。ただし1DAY、体験講座、70歳以上の方は入会金が不要です。 |
講師 |
野田智美(食育栄養講師) 講師プロフィール
発酵王国石川の発酵食大学で発酵、食を学び、健康栄養、食育、スポーツ、腸・遺伝子などさまざまな角度から栄養学を学ぶ。 |
持ち物 |
持ち帰り用の大きめのマイバック、エプロン、手拭き |
備考 |
講座日3日前からキャンセル料が全額かかります。 |