バリエーションコース
-
簡単おうち薬膳レシピの作り方講座
金沢本部教室
健康で長生きするための秘訣は、毎日の食事にあります。しかし、健康的な食生活を送ることがいかに大切かはわかっていても、忙しい毎日の中でその理想を実現するのはなかなか難しいものです。
そこで、「簡単おうち薬膳レシピの作り方講座」を開講いたします。この講座を通して、スーパーで手軽に入手できる食材だけで、体質改善が期待できるおうち薬膳ご飯を作る楽しさと、その効果を実感していただきたいと思います。 -
本場イタリア仕込みのプロが教える「おうちでかんたんイタリアン」
金沢本部教室
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初心者の方のクラスです。
おうちで簡単に美味しく、華やかなイタリア料理を学びませんか。
お店の味を自分で作れるようになりましょう。
☆1月・4月・7月・10月開催です☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーー -
ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 ワインを気軽に楽しむ 入門講座
金沢本部教室
ワインは難しい飲み物と感じている方も多いはず。そんなワインの世界を分かりやすく、楽しく学びます。ワインショップやレストランでも役立つ、ノウハウをお伝えします。
講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)
〜今後の予定(2024年)〜
1/12「ワインとは」
2/2 「白ワインのタイプを知る」
3/1 「赤ワインのタイプを知る」
4/12 「ロゼワインの楽しみ方」※日程変更
5/10「スパークリングワインの違いを知る」
6/7 「甘口ワインの世界」
7/5 「色々な酒精強化ワイン」
8/2 「人に話したくなるテイスティング方法」
9/6 「美味しく感じるワインの温度とは」
10/4「白ワイン グラスとの関係性」
11/1「赤ワイン グラスとの関係性」
12/6「ワインと料理 ペアリングの楽しみ」 -
【お問い合わせください】焼きたてパン教室 バリエーションクラス
金沢本部教室
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・
パン作りのレパートリーをふやしたい方へおすすめのクラスです。
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪
〇クイニーアマン
〇3色マーブル
〇イングリッシュマフィン
〇ベリーブール
〇パンデロワ
〇チョコ食パン
〇デニッシュ
内容は変更になる場合があります。 -
ブレッドコース(月1回 中根クラス)
金沢本部教室
この教室では、おうちでできる手ごねパンの基本的な流れを丁寧に指導いたします。
ご自分でこねたパンの味は格別ですよ。
この教室は、パン作りが初めての方にオススメです! -
男の料理入門
金沢本部教室
人気の男性限定の料理教室です。
料理教室では最初に材料や料理の解説、
そして作り方の手順の説明からはじめます。
その後は講師と一緒に作り方を確認しながら
調理実習しますので、初めての方も安心して
お越しください。定番の丼・簡単なパスタ料理・
人気の中華おかずなどを作りますよ。
まずは体験から是非! -
寿し教室
金沢本部教室
お寿司に必要なすし飯の作り方をしっかり学習し、お寿司の定番、巻き寿司、ちらし寿司、握り寿司、そして伝統の押し寿司ほか、飽きさせない奥深い味わいでバリエーションにとんだものを作ります。お家で寿司を囲み、食卓を楽しく華やかにします。
-
アレンジクッキングコース
金沢本部教室
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・♪゜:.。.
毎日のごはん作りに役立つ!人気の家庭料理教室
旬の食材の使い方・毎日の献立・味付けの方法やレンジおかずなどすぐに役立つ美味しい家庭料理のコツを学びませんか?
覚えたい和食・アレンジ自在の洋食や中華おかずなどを作ります。そして三枚おろしにも挑戦しますよ。
教室では最初に材料や料理の解説を聞き、手順を確認しながら
調理実習します。
まずは体験教室からはじめてみませんか。
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜:.。. .。 -
韓国の家庭料理
金沢本部教室
韓国料理の基礎になる、それぞれの料理に合うヤンニョムの作り方を学び、楽しい仲間と一緒に作って食べませんか。お家で作れる家庭料理を中心に色んなメニューを作ります。きっと素敵な出会いがあります!そして同じ関心を持つ仲間と話が弾みます。
★5月のメニューは「辛イカキムパップ、カムジャグック(じゃがいもスープ)、クルミちりめんじゃこ」を作ります! -
ハーブでおもてなしクッキング
金沢本部教室
簡単でおいしく、ハーブを使って盛り付けもお洒落なおもてなし料理をご紹介します。
-
まちなかクッキングスタジオ ブレッドコース
金沢本部教室
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・♪゜:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・
<中根クラス>
このクラスでは、パン作りが初めての方向けに、わかりやすく指導いたします。
一番おいしい焼きたてを試食していただきます。もちろん、ご自分で焼いたパンは持ち帰りですので ご自宅での食べ方のアドバイスもさせていただきます。
一緒に楽しいパン作り、始めませんか?
<曜日・時間>第1・3火13:30〜15:30、第2・4金19:00〜21:00、第1・3土10:30〜1230、第1火19:00〜21:00、、第4金13:30〜15:30
<河崎クラス>
初心者向けのクラスです。こね方や発酵、成形、焼き方などご家庭でのパンづくりのコツをていねいに指導致します。
ご自分で作ったパンにはお店で買えない美味しさがあります。そして何よりも焼きたてパンの美味しさは格別です。その美味しさを是非ご家庭でも味わってみてください。
<曜日・時間>第1金、第2水、第4水、第4金 10:30〜12:30
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・ -
旬のチーズ・コーディネート講座
金沢本部教室
旬のチーズを楽しみながらコーディネート技術を学びます。
会場:講師宅(金沢市役所第二本庁舎向かい 駐車場あり)
●会場:金沢市柿木畠2-4、早川浩之の内科医院ロビー -
★特別賞味会「美味万彩」 〜インターナショナル料理 korare WINE AND DINE(コラレ ワインアンドダイン)編〜★
金沢本部教室
★定員10名★
今年1月に開業したヒルトンの北陸初進出となるダブルツリーbyヒルトン富山で、夜のお食事をランチで提供します。
●写真撮影OK
●会場 インターナショナル料理 korare(富山市新富町1-1-10
ダブルツリーbyヒルトン富山2F) -
神戸芦屋スタイルで愉しむテーブルコーディネート
金沢本部教室
【暮らしを愉しむ食卓から空間演出の感性を磨く大人のお稽古】
この講座では、色彩の効果や季節のしつらいに役立つ基礎知識からワンランク上のテクニックまで、日常に取り入れやすい実例を交えて楽しく学んでいただけます。ぜひ一度ご体験ください!
★講座日(奇数月)
講座日と内容が一部変更になることがありますのでご了承ください -
おうちでちょっとごちそう
金沢本部教室
旬の食材を使った「ちょっとごちそう♪」をおうちのテーブルに並べましょう。簡単で見ばえが良くて、美味しいを目指した家庭料理の講座です。
-
サロン・ド・カフェ<おいしい珈琲教室>
金沢本部教室
【満席】
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級の資格を持つ講師が基本の淹れた方からアレンジしたカフェメニューなどバリエーション豊富な飲み方まで、わかりやすくお教えします。
楽しみながらコーヒーの知識と技術を習得できます。
★コーヒースキルを身につける 全12回★
おいしい淹れ方を学びたい方におすすめしています
●基本の淹れ方をマスターしよう(ドリップの基礎・コーヒー豆の保存・ミルの説明)
●サイフォン・フレンチプレスを使って味わう
● アイスコーヒー基本 家庭で出来る美味しい淹れ方
● アイスコーヒー応用・楽しみ方(コーヒーシェイクなど)
● アレンジコーヒーに挑戦(生クリームを使って)
● 産地別コーヒー豆(オリジン)を味わう
● コーヒーの淹れ方 おいしさのコツ
● 牛乳を使ったアレンジコーヒーを楽しもう
●基本のエスプレッソを学ぶ
● エスプレッソで作る カフェメニュー カプチーノ・カフェラテ
● 本格的なエスプレッソで応用メニュー カフェコンジェラートなど
● 産地別コーヒー豆(オリジン)を味わう -
ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 ドイツワイン13産地の特徴を知る
金沢本部教室
今注目のワイン産地「ドイツ」。甘口白ワインのイメージを多く持たれているドイツワインの現状をドイツワイン上級ケナーの資格を持ち、北陸で唯一のワインズ・オブ・ジャーマニー公認講師が解説し、テイスティングに誘います。
講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)
〜今後の予定(2024年)〜
1/17 「ドイツワイン概論」
2/21 「最大の産地“ラインヘッセン”」
3/27 「多彩な土壌を持つ“ナーエ”」
4/17 「最も温暖な産地“バーデン”」
5/15 「日照時間が多い“ファルツ”」
6/19 「風光明媚な産地“ミッテルライン”」
7/17 「急斜面で有名な“モーゼル”」
8/21 「マイン川の影響を受ける“フランケン”」
9/18 「歴史と名声を持つ“ラインガウ”」
10/16「赤ワインの産地“アール”」
11/20「ドイツ最大のワイン消費地“ヴュルテンベルグ”」
12/18「その他の産地」 -
飾り巻き寿司技能3級認定講座
金沢本部教室
飾り巻き寿司の資格を目指してみませんか。
ただ習うだけでなく、飾り巻き寿司の技能を高められる講座です。
入門編として最適な3種類を少人数制で丁寧にお教えします。まずは初歩的な知識と基礎技術をしっかりと学びましょう。
受講終了後には、寿司インストラクター協会の「飾り巻き寿司インストラクター3級認定証」を取得できます。2級、1級とレベルアップが出来る資格取得講座です。
★JSIA寿司インストラクター協会のホームページもご覧下さい。 -
家庭でできる!さっぱり中華
金沢本部教室
本講座では、ANAクラウンプラザホテル金沢の中国調理長が講師として登場し、中華料理の魅力と技術を楽しく学ぶことができます!
日常の家庭料理に取り入れやすいさっぱりとした中華料理をテーマに、シェフの秘伝のレシピや手法を一緒に学びましょう。新鮮な地元食材とシンプルな調味料を使って、簡単に作れる料理を実践しながら、ご自宅でも本格的な中華料理を楽しめるようになります。
さらに、中華料理の背後にある文化や歴史にも触れながら、料理の奥深さを探求します。食材の選び方や調理法の他に、縁起を担ぐ料理や食卓作法についても学ぶことができます。
中華料理の楽しさと美味しさを追求し、受講生の皆様が自信を持って家庭で中華料理を作れるようにサポートします! -
まちなかクッキングスタジオ ケーキコース
金沢本部教室
ケーキ作りが初めての方も、色んな美味しいスイーツを作ってみたい方も、基本から応用まで分かりやすく楽しく実習できる教室です。お菓子作りが楽しくなり、お家でも作ってみたいと思うはず!
自分で作ったスイーツは丸ごとお持ち帰りです。季節や旬にあったスイーツを一緒に作りましょう。 -
【増設】焼きたてパン教室 バリエーションクラス
金沢本部教室
パン作りのレパートリーをふやしたい方へおすすめのクラスです。
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪
<内容>
〇ブリオッシュ
〇アメリカンドーナッツ
〇パンオセーグル
〇カンパーニュ
〇デニッシュ
〇パンデロワ
〇チョコ食パン ※内容は変更になる場合もございます。 -
はじめての紅茶レッスン
金沢本部教室
おいしい紅茶をお家でも・・・・
紅茶のいれ方から、いろいろな産地の茶葉の飲み比べ、ミルクティーなど、紅茶にまつわる様々なお話を交えながら紅茶の世界を楽しんでいただきます。
★カリキュラム★
2月 イギリスのパンケーキディ
3月 イースターティーパーティー
4月 クリームティー スコーン&ミルクティー -
そば打ち入門初級クラス
金沢本部教室
二八そばの打ち方を丁寧にご説明します。
そば粉は北陸産のそば粉にこだわり、美味しいそばを打てるように
そば打ちの手順・技術をご説明し、打ち方を習得していただきます。
少人数制(最大5名)での授業
初心者・未経験者の方にも解りやすく、しっかり指導します。
街中の高層ビル10階から見える最高の景色を楽しみながら、最高の環境で大人の趣味を満喫しましょう。 -
旬を楽しむ家庭料理
金沢本部教室
四季折々の地元食材も取り入れ、味のある郷土色豊かな料理を
老若男女問わず、基本からオリジナルまで楽しく学べます。 -
中国茶で健康づくり〜発酵・薬膳茶の世界〜
金沢本部教室
中国茶のなかでも、体を温め、免疫力を高める作用があるとされる発酵茶・薬膳茶を学びます。毎回お茶に合うスイーツも一緒に楽しみます。体の中から健康になりましょう。
-
そば打ち入門初級クラス
金沢南スタジオ
二八そばの打ち方を丁寧にご説明します。
そば粉は北陸産のそば粉にこだわり、美味しいそばを打てるように
そば打ちの手順・技術をご説明し、打ち方を習得していただきます。
少人数制(定員5名)での授業
初心者・未経験者の方にも解りやすく、しっかり指導します。 -
梅干し作り講座(全2回)
金沢南スタジオ
日本の伝統食、梅干しを作ってみませんか。すぐ手に入る時
代だからこそ、手作りで豊かな味わいを楽しみましょう。梅干
し作りには塩漬けとシソ漬けの2種類があり、両方の漬け方を
2日間で学びます。
第1回(7/2)塩漬け編
第2回(7/9)シソ漬け編 -
sally紅茶教室☆素晴らしい英国紅茶の世界
金沢南スタジオ
紅茶は人と人をつなぐもの。まずは紅茶って何?から失敗しない美味しい紅茶のいれ方を学びませんか?英国在住経験、海外渡航、経験豊富な講師がご指導させていただきます。器、ブランド、茶園、ティーマナーを学んで頂きながらその場限りの楽しみでは終わらない紅茶の世界に誘います。しっかり学んで頂きご家族やご友人をお茶の時間にお招きしましょう。毎回、スイーツと簡単レシピをご提供いたします。
◎基礎(BASIC)コース (金)13:30〜15:00・(金)15:30〜17:00
◎中級(ADVANCE)コース (金)10:30〜12:00・(土)10:30〜12:00・(土)15:30〜17:00
◎上級(MASTER)コース (土)13:00〜14:30
はじめての方は(金)15:30〜の体験でお申込み下さい。
体験予約お申込み後のキャンセルは出来かねますのでご了承ください。 -
中国茶で健康づくり〜発酵・薬膳茶の世界〜
金沢南スタジオ
中国茶の中でも、体を温め、免疫力を高める作用があるとされる発酵茶や薬膳茶、また発酵がゆも楽しみながら学びます。
体の中から健康になりましょう。 -
中国茶で健康づくり 〜発酵・薬膳茶の世界〜
小松教室
中国茶の中でも、体を温め、免疫力を高める作用があるとされる発酵茶や薬膳茶、また発酵がゆも楽しみながら学びます。
体の中から健康になりましょう。 -
素晴らしい英国紅茶の世界・アドバンスコース
香林坊大和・アトリオ教室
紅茶は人と人をつなぐもの。まずは紅茶って何?から失敗しない美味しい紅茶のいれ方を学びませんか?英国在住経験、海外渡航、経験豊富な講師がご指導させていただきます。器、ブランド、茶園、ティーマナーを学んで頂きながらその場限りの楽しみでは終わらない紅茶の世界に誘います。しっかり学んで頂きご家族やご友人をお茶の時間にお招きしましょう。毎回、スイーツと簡単レシピをご提供いたします。
【カリキュラム】
4月 アフタヌーンティーの歴史と楽しみ方
5月 田舎のアフタヌーンティー、クリームティーとは
6月 ホテルのアフタヌーンティーの楽しみ方
7月 ハイティーの歴史と楽しみ方
8月 お休み
●お申し込みには預金口座の振替登録が必要です。
<ご用意いただくもの>
@3カ月分の受講料 A口座番号 B預金口座お届け印
*入会時から3カ月分の受講料は「文化センター金沢事務局にて直接にお支払い」または「文化センターよりコンビニ振込用紙を郵送し、コンビニでお支払い」となります。 -
素晴らしい英国紅茶の世界・上級(MASTER)コース
香林坊大和・アトリオ教室
※上級クラスですが、初めてで基礎から学びたい方もご体験頂けます。体験後はBASICコースをお勧めいたします。
アフタヌーンティーの楽しみ方からイギリスの色んな紅茶のシーンを再現。また紅茶のお勉強をさらに掘り下げます。各回テーマに沿って紅茶にあう講師手作りスイーツとレシピを提供いたしますのでご自宅でも再現が可能となるようご指導させていただきます。
【メニューの一例】
ビートン家政本とヴィクトリア朝の暮らし…設えはイースター
以降
◆トーマスリプトンとトワイニング
◆エリザベス女王戴冠70年…設えは女王陛下のアフタヌーンティー
◆アン女王とフォートナム&メイソン
◆エインズレイ 窯とイギリス
◆ウエッジウッド窯とロシア
◆イギリスの冬のお菓子 -
はじめての料理教室
小矢部教室・市民交流プラザ
【3/12(火)体験会実施中(*^^*)】
〜旬の魚介類を使って和風おかずを作ろう〜
アジやアサリ、シラスなど日常手に入りやすい材料で基本的な下処理、三枚おろし、砂抜きなども学びます。
受講費:2,200円、材料費:別途1,000円
※毎月の体験お申し込みの締め切りは、前の週の土曜日までとさせていただきます。直前のお申し込みはお手数ですがお電話にてお願いいたします。
※写真はイメージです。
【2024年カリキュラム】
■4/9 小矢部の卵でクリーミーカルボナーラ
■5/14 旬のアジ、シラス、アサリで和風おかず
■6/11 アジアン調味料をちょい足しレシピ
■7/9 素麺チャンプルーとヘルシーおつまみ
■8/6 大人も大好きふんわり煮込みハンバーグ
※8月のみ第1火曜日です。
※事前にご連絡なく欠席された場合には、受講料、材料費をそれぞれ1回分頂戴いたします。 -
たのしいパン作り〜月1回コース〜
小矢部教室・市民交流プラザ
月1回、お家でできる本格的な手ごねパンの作り方を教えます!
パン作りの楽しさ、焼き立てのおいしさをおうちでも!
パン作りがはじめての方でも大丈夫です。基本的な作り方を初歩から丁寧に指導します。パン作りが好きで日頃から作っておられる方も歓迎です。よりおいしく焼く方法を一緒に考えましょう。
☆焼いたパンは試食し、お持ち帰りもできます。
持ち帰ったパンをご自宅でおいしく食べる方法もアドバイスします。
ご自分でこねたパンの味は格別ですよ!(*^^*)
12月は食パンを作ります♪
ぜひ体験にお越しください(体験料4,400円です)