バリエーションコース
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飾り巻き寿司技能3級認定講座
金沢本部教室
飾り巻き寿司の資格を目指してみませんか。
ただ習うだけでなく、飾り巻き寿司の技能を高められる講座です。
入門編として最適な3種類を少人数制で丁寧にお教えします。まずは初歩的な知識と基礎技術をしっかりと学びましょう。
受講終了後には、寿司インストラクター協会の「飾り巻き寿司インストラクター3級認定証」を取得できます。2級、1級とレベルアップが出来る資格取得講座です。
★JSIA寿司インストラクター協会のホームページもご覧下さい。 -
旬のチーズ・コーディネート講座
金沢本部教室
旬のチーズとフルーツのカッティングを楽しみながらおもてなし技術を学びます。
会場:講師宅(金沢市役所第二本庁舎向かい 駐車場あり)
●会場:金沢市柿木畠2-4、早川浩之の内科医院ロビー -
ブレッドコース(月1回 中根クラス)
金沢本部教室
この教室では、おうちでできる手ごねパンの基本的な流れを丁寧に指導いたします。
ご自分でこねたパンの味は格別ですよ。
この教室は、パン作りが初めての方にオススメです! -
まちなかクッキングスタジオ ブレッドコース
金沢本部教室
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<中根クラス>
このクラスでは、パン作りが初めての方向けに、わかりやすく指導いたします。
一番おいしい焼きたてを試食していただきます。もちろん、ご自分で焼いたパンは持ち帰りですので ご自宅での食べ方のアドバイスもさせていただきます。
一緒に楽しいパン作り、始めませんか?
<曜日・時間>第1・3火13:30〜15:30、第2・4金19:00〜21:00、第1・3土10:30〜1230、第1火19:00〜21:00、、第4金13:30〜15:30
<河崎クラス>
初心者向けのクラスです。こね方や発酵、成形、焼き方などご家庭でのパンづくりのコツをていねいに指導致します。
ご自分で作ったパンにはお店で買えない美味しさがあります。そして何よりも焼きたてパンの美味しさは格別です。その美味しさを是非ご家庭でも味わってみてください。
<曜日・時間>第1金、第2水、第4水、第4金 10:30〜12:30
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ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 「ワインで巡る世界の旅(オールドワールド編)」
金沢本部教室
【2026年1月開講】
ワインを学ぶと、各国の歴史や文化などを知ることに繋がります。
それぞれの特徴を学びながら、旅するようにワイン産地を巡ります。
オールドワールドとは、古くからの伝統的なワイン産地のこと。
ヨーロッパだけでなく、中東なども含まれます。
さあ、一緒に旅に出掛けましょう。
講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)
〜今後の予定(2026年)〜
1/9※第2金 「フランス」
2/6 「イタリア」
3/6 「スペイン」
4/3 「ドイツ」
5/8※第2金 「ポルトガル」
6/5 「オーストリア」
7/3 「ギリシャ」
8/7 「ジョージア」
9/4 「スロバキア」
10/2 「東欧」
11/6 「中東」
12/4 「日本 -
韓国の家庭料理
金沢本部教室
【現在満席のためキャンセル待ちで承ります】
韓国料理の基礎になる、それぞれの料理に合うヤンニョムの作り方を学び、楽しい仲間と一緒に作って食べませんか。お家で作れる家庭料理を中心に色んなメニューを作ります。きっと素敵な出会いがあります!そして同じ関心を持つ仲間と話が弾みます。
★11月のメニュー
・ジャンテォグッパ(牛肉と大根のクッパ)
・春菊とチーズのチヂミ
・小ネギキムチ -
サロン・ド・カフェ<おいしい珈琲教室>
金沢本部教室
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級の資格を持つ講師が基本の淹れた方からアレンジメニューまでバリエーション豊かなコーヒーの飲み方を分かりやすくお教えします。
楽しみながらコーヒーの知識と技術を習得できます。
★コーヒースキルを身につける 全12回★
おいしい淹れ方を学びたい方におすすめしています
●基本の淹れ方をマスターしよう(ドリップの基礎・コーヒー豆の保存・ミルの説明)
●サイフォン・フレンチプレスを使って味わう
● アイスコーヒー基本 家庭で出来る美味しい淹れ方
● アイスコーヒー応用・楽しみ方(コーヒーシェイクなど)
● アレンジコーヒーに挑戦(生クリームを使って)
● 産地別コーヒー豆(オリジン)を味わう
● コーヒーの淹れ方 おいしさのコツ
● 牛乳を使ったアレンジコーヒーを楽しもう
●基本のエスプレッソを学ぶ
● エスプレッソで作る カフェメニュー カプチーノ・カフェラテ
● 本格的なエスプレッソで応用メニュー カフェコンジェラートなど
● 産地別コーヒー豆(オリジン)を味わう -
【満席になりました】ブレッドコース 特別1Dayレッスン【ほかほか!手作り肉まん】
金沢本部教室
★毎回大人気!ブレッドコースの特別レッスン★
もっちりとした皮で包んだ食べ応えたっぷりの餡。
中の餡も手作りしますので、自分好みの味にアレンジできます!
あの有名店を彷彿とさせる肉まんを手作りしてみませんか。
試食もありますよ♪ -
ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 「ワインで巡る世界の旅(ニューワールド編)」
金沢本部教室
【2026年1月開講】
ワインを学ぶと、各国の歴史や文化などを知ることに繋がります。
それぞれの特徴を学びながら、旅するようにワイン産地を巡ります。
ニューワールドとは、ヨーロッパからワインが伝わった新興産地のこと。
現在ではニューワールドのワインの方が店頭で多く見かけます。
さあ、一緒に旅に出掛けましょう。
講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)
〜今後の予定(2026年)〜
1/21 「チリ@」
2/18 「チリA」
3/18 「アルゼンチン」
4/15 「ウルグアイ」
5/20 「オーストラリア@」
6/17 「オーストラリアA」
7/15 「ニュージーランド」
8/19 「南アフリカ@」
9/16 「南アフリカA」
10/21 「アメリカ@」
11/18 「アメリカA」
12/16 「その他の国々」 -
ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 ブドウ品種でワインを知る
金沢本部教室
2025年1月開講!
ワインを理解する方法の一つとして「ブドウ品種」があります。
それぞれの品種を学びつつ、生産国のスタイルも知ることができます。
このクラスで日本の品種を含めた基本の10品種を体験します。
講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)
〜今後の予定(2025年)〜
1/10 「シャルドネ」※第2金曜
2/14 「カベルネ・ソーヴィニヨン」※第2金曜
3/7 「リースリング」
4/4 「メルロ」
5/2 「ソーヴィニヨン・ブラン」
6/6 「ピノ・ノワール」
7/11 「シュナン・ブラン」※第2金曜
8/1 「シラー」
9/5 「甲州」
10/3 「マスカット・ベイリーA」
11/7 「白ワインの品種の復習」
12/5 「赤ワインの品種の復習」 -
神戸芦屋スタイルで愉しむテーブルコーディネート
金沢本部教室
【暮らしを愉しむ食卓から空間演出の感性を磨く大人のお稽古】
この講座では、色彩の効果や季節のしつらいに役立つ基礎知識からワンランク上のテクニックまで、日常に取り入れやすい実例を交えて楽しく学んでいただけます。ぜひ一度ご体験ください!
★講座日(奇数月)
講座日と内容が一部変更になることがありますのでご了承ください -
おうちでちょっとごちそう
金沢本部教室
旬の食材を使った「ちょっとごちそう♪」をおうちのテーブルに並べましょう。簡単で見ばえが良くて、美味しいを目指した家庭料理の講座です。
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【増設】焼きたてパン教室 バリエーションクラス
金沢本部教室
パン作りのレパートリーをふやしたい方へおすすめのクラスです。
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<内容>
〇リュスティック
〇チャバタ
〇フーガス
〇パンオレ
〇チョコブリオッシュ
〇食パン
〇バーガーバンズ
※内容は変更になる場合もございます。 -
本場イタリア仕込みのプロが教える「おうちでかんたんイタリアン」
金沢本部教室
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初心者の方のクラスです。
おうちで簡単に美味しく、華やかなイタリア料理を学びませんか。
お店の味を自分で作れるようになりましょう。
☆1月・4月・7月・10月開催です☆
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石川の家庭料理教室
金沢本部教室
四季折々の地元食材も取り入れ、味のある郷土色豊かな料理を
老若男女問わず、基本からオリジナルまで楽しく学べます。 -
紅茶の世界を楽しむ
金沢本部教室
紅茶の奥深い世界を一緒に楽しみませんか。美味しく淹れるコツはもちろん、茶葉の選び方や飲み比べ、季節ごとの紅茶の楽しみ方もお伝えします。紅茶とお菓子のペアリングもお楽しみください!
主な内容
★美味しい紅茶の淹れ方★
お湯の温度や茶葉の量、抽出時間を学ぶことで、毎日のティータイムがもっと素敵になります。
★紅茶の産地を飲み比べ
世界各地の紅茶産地を紹介し、それぞれの特徴を感じながら飲み比べます。
★茶葉の選び方
紅茶選びのポイントを学び、好みにぴったりの茶葉を見つけましょう!
★紅茶と健康
紅茶には健康に良い効果がたくさんあります。抗酸化作用やリラックス効果など、紅茶の健康面でのメリットについても学びます。
★アフタヌーンティーやロイヤルミルクティー、フルーツティーについても学びます。 -
【発酵で心とからだを整える】だるい、スッキリしない、気分が晴れない…不調を卒業したい50代からの食育講座
金沢本部教室
だるくて疲れやすい
なんかスッキリしない、
いつも気分が晴れない…
発酵で“体の内側”から整えて
あなたが抱えるさまざま不調から卒業しましょう
*講座の3つのポイント*
*ポイント1*
毎月、テーマに沿った発酵調味料を仕込み、ご自宅に持ち帰って
熟成していただきます。
講師のレシピにそって、ひとつひとつ手順をそって作るので
初心者でも安心してご参加いただけます。
*ポイント2*
食は、健康だけでなく、教育、農業、経済いろいろなものと関わっています
ただ作るだけでなく、
毎月テーマを変えながら、見て、味わって、触れる、体験型食育講座で本質を学びます。
*ポイント3*
発酵調味料を使った簡単なレシピを試食して、
日々の生活に取り入れやすくなります。 -
【お問い合わせください】焼きたてパン教室 バリエーションクラス
金沢本部教室
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パン作りのレパートリーをふやしたい方へおすすめのクラスです。
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〇生フランスクリームパン
〇プルアパート
〇ヴぁ♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・
パン作りのレパートリーをふやしたい方へおすすめのクラスです。
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪
〇生フランスクリームパン
〇プルアパート
〇クリスマスパン
〇抹茶クグロフ
など
内容は変更になる場合があります。 -
ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 イタリアワインでワインの基礎を学ぶ
金沢本部教室
2025年1月開講!
ワイン生産量世界1位のイタリア。
金沢にはイタリア料理店が多く存在し、利用する機会も多くあると思います。イタリアワインでワインの基礎を学び、更にイタリアの文化も理解しながら楽しみませんか。
思わずイタリアンでワインが飲みたくなるような講座です。
講座日程・内容(事前予告なく、内容を一部変更することが御座いますのでご了承下さい)
〜今後の予定(2025年)〜
1/15 「イタリアという国」
2/19 「白ワインが出来るまで」
3/19 「赤ワインのタイプを知る」
4/16 「桜色のロゼワイン」
5/21 「スパークリングワインで乾杯」
6/18 「甘口ワインの世界」
7/16 「北部のワイン」
8/20 「中部のワイン」
9/17 「南部のワイン」
10/22「島々のワイン」
11/26「チーズとワインを楽しむ」
12/17「料理とのペアリングを体験する」 -
アレンジクッキングコース
金沢本部教室
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毎日のごはん作り悩みますよね。
献立選び・下準備・魚や野菜の扱い方・時短やレンジ調理など
料理のポイントをしっかりと押さえましょう。
教室では最初に材料や料理の解説を聞き、手順を確認し
調理実習しますよ。すぐに役立つ料理のコツを学びます。
作りたい&今どき和食・季節の洋食&鍋料理・毎日食べたい
おうち中華などを作ります。
まずは体験教室からはじめてみませんか。
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【満席】男の料理入門
金沢本部教室
【ただいま満席のためキャンセル待ち】
人気の料理教室です。
料理教室では、材料の解説&料理の進め方の説明からはじめます。
その後は講師と一緒に切り方や調理の手順などを確認しながら
実習しますよ。初めての方も安心してお越しください。
人気の洋食や定番中華、そしてフライパンで焼き魚を作ります。
まずは体験教室からどうぞ‼ -
年越しそば打ち
金沢南スタジオ
二八そばの打ち方を学びます。
北陸産にこだわったそば粉で、美味しいそばが出来上がります。
今年の年越しそばを自分で打ってみませんか。少人数制なので初心者の方も安心してご参加いただけます。美味しいそばのゆで方、食べ方も紹介します。 -
ハーブ&アロマのある暮らし〜植物の力を美容と健康に活かす〜
金沢南スタジオ
西洋の漢方薬と呼ばれるハーブと、様々な効能もあるアロマの活用方法を学びます。
美容や健康に役立つクラフト作りを楽しみましょう。 -
そば打ち入門初級クラス
金沢南スタジオ
二八そばの打ち方を丁寧にご説明します。
そば粉は北陸産のそば粉にこだわり、美味しいそばを打てるように
そば打ちの手順・技術をご説明し、打ち方を習得していただきます。
少人数制(定員5名)での授業
初心者・未経験者の方にも解りやすく、しっかり指導します。 -
ココロとカラダがととのう 発酵食&スイーツレシピ
金沢南スタジオ
発酵食の学びと実践講座!旬の野菜やフルーツ、ナッツ類を使い、発酵調味料や発酵ドリンクを仕込みながら楽しむ講座です。
試食後、1品お持ち帰りいただけます。 -
中国茶を楽しむ〜広がる香りと深まる味わい〜
金沢南スタジオ
中国茶は種類が多く、多彩な味や香り、見た目が楽しめます。
美味しい入れ方や味わい方をしつらいと共に学びましょう。 -
sally紅茶教室☆素晴らしい英国紅茶の世界
金沢南スタジオ
紅茶は人と人をつなぐもの。まずは紅茶って何?から失敗しない美味しい紅茶のいれ方を学びませんか?英国在住経験、海外渡航、経験豊富な講師がご指導させていただきます。器、ブランド、茶園、ティーマナーを学んで頂きながらその場限りの楽しみでは終わらない紅茶の世界に誘います。しっかり学んで頂きご家族やご友人をお茶の時間にお招きしましょう。毎回、スイーツと簡単レシピをご提供いたします。
◎中級(ADVANCE)コース(金)13:30〜15:30・(土)10:00〜12:00
◎上級(MASTER)コース(金)10:30〜12:30・(土)13:00〜15:00・(土)15:30〜17:30
はじめての方は(金)16:00〜17:00へお申込み下さい。
体験予約お申込み後のキャンセルは出来かねますのでご了承ください。 -
キッズクッキング★クリスマスケーキを作ろう!今年はスノードームで
金沢南スタジオ
もうすぐ待ちに待ったクリスマス♪
お店で買ったケーキもいいけれど、今年は自分で作ってみよう!
お家でできるケーキ作りを学びます。
ふわふわのスポンジ作り、デコレーションを楽しみましょう♪
※小学2年生以下のお子様は、保護者様同伴でお願いいたします。 -
からだが喜ぶ 健幸・発酵ドリンク
小松教室
安心安全な発酵ドリンクは、美味しく飲むだけで無く、お料理のお砂糖代わりにも使えます。
血糖値がガーンと上がらないカラダに優しい健康ドリンクで、毎日の健康維持に!
季節の果物をじっくりと発酵させ、約1リットルのドリンクと発酵果実を仕込み、お持ち帰りいただけます。 -
中国茶を楽しむ〜広がる香りと深まる味わい〜
小松教室
中国茶は種類が多く、多彩な味や香り、見た目が楽しめます。
美味しい入れ方や味わい方をしつらいと共に学びましょう。 -
素晴らしい英国紅茶の世界・上級(MASTER)コース
香林坊大和・アトリオ教室
※上級クラスですが、初めてで基礎から学びたい方もご体験頂けます。体験後はBASICコースをお勧めいたします。
アフタヌーンティーの楽しみ方からイギリスの色んな紅茶のシーンを再現。また紅茶のお勉強をさらに掘り下げます。各回テーマに沿って紅茶にあう講師手作りスイーツとレシピを提供いたしますのでご自宅でも再現が可能となるようご指導させていただきます。
【メニューの一例】
ビートン家政本とヴィクトリア朝の暮らし…設えはイースター
以降
◆トーマスリプトンとトワイニング
◆エリザベス女王戴冠70年…設えは女王陛下のアフタヌーンティー
◆アン女王とフォートナム&メイソン
◆エインズレイ 窯とイギリス
◆ウエッジウッド窯とロシア
◆イギリスの冬のお菓子 -
素晴らしい英国紅茶の世界・ベーシックコース
香林坊大和・アトリオ教室
紅茶は人と人をつなぐもの。まずは紅茶って何?から失敗しない美味しい紅茶のいれ方を学びましょう。英国在住経験、海外渡航、経験豊富な講師がご指導させていただきます。器、ブランド、茶園、ティーマナーを学んで頂きながらその場限りの楽しみでは終わらない紅茶の世界に誘います。しっかり学んで頂きご家族やご友人をお茶の時間にお招きしましょう。毎回、スイーツと簡単レシピをご提供いたします。
【カリキュラム】
1.紅茶の楽しみ方、ティーマナーandエチケット
2.紅茶って何?世界3大紅茶
3.美味しい紅茶の淹れ方
4.アイスティー(ティーパーティーの設え)
5.紅茶の歴史
6.ロイヤルミルクティー
7.ティーパーティーの開き方
8.ティーパーティー(季節的な行事の設え)
●お申し込みには預金口座の振替登録が必要です。
<ご用意いただくもの>
@3カ月分の受講料 A口座番号 B預金口座お届け印
*入会時から3カ月分の受講料は「文化センター金沢事務局にて直接にお支払い」または「文化センターよりコンビニ振込用紙を郵送し、コンビニでお支払い」となります。 -
はじめての料理教室
小矢部教室・市民交流プラザ
【12/9(火)体験会実施中(*^^*)】
〜クリスマスプレート〜
チキンスペアリブをマーマレードのタレに漬け込んでオーブンで焼きます。かぶのポタージュ、フレンチトーストなどクリスマスの演出で盛り付ける実習です。
受講費:2,200円、材料費:別途1,000円
※毎月の体験お申し込みの締め切りは、前の週の土曜日までとさせていただきます。直前のお申し込みはお手数ですがお電話にてお願いいたします。
※写真はイメージです。
【2025年度カリキュラム】
■1/13 あつあつオーブン料理
■2/10 魚介類でアレンジしゅうまい
■3/10 身体にやさしい春の薬膳
※材料の都合上、一部内容が変更になる場合がございます。
※事前にご連絡なく欠席された場合には、受講料、材料費をそれぞれ1回分頂戴いたします。