北國新聞文化センタークッキングサロン COOKING SALON
バリエーションコース
-
飾り巻き寿司技能3級認定講座
金沢本部教室
飾り巻き寿司の資格を目指してみませんか。ただ習うだけでなく、飾り巻き寿司の技能を高められる講座です。入門編として最適な3種類を少人数制で丁寧にお教えします。まずは初歩的な知識と基礎技術をしっかりと学び…
-
ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 ブドウ品種でワインを知る
金沢本部教室
2025年1月開講!ワインを理解する方法の一つとして「ブドウ品種」があります。それぞれの品種を学びつつ、生産国のスタイルも知ることができます。このクラスで日本の品種を含めた基本の10品種を体験します。…
-
神戸芦屋スタイルで愉しむテーブルコーディネート
金沢本部教室
【暮らしを愉しむ食卓から空間演出の感性を磨く大人のお稽古】この講座では、色彩の効果や季節のしつらいに役立つ基礎知識からワンランク上のテクニックまで、日常に取り入れやすい実例を交えて楽しく学んでいただけ…
-
おうちでちょっとごちそう
金沢本部教室
旬の食材を使った「ちょっとごちそう♪」をおうちのテーブルに並べましょう。簡単で見ばえが良くて、美味しいを目指した家庭料理の講座です。
-
サロン・ド・カフェ<おいしい珈琲教室>
金沢本部教室
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級の資格を持つ講師が基本の淹れた方からアレンジメニューまでバリエーション豊かなコーヒーの飲み方を分かりやすくお教えします。楽しみながらコーヒーの知識と技術を…
-
【増設】焼きたてパン教室 バリエーションクラス
金沢本部教室
パン作りのレパートリーをふやしたい方へおすすめのクラスです。♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪<内容>〇リュスティック〇チャバタ〇フーガス〇パンオレ〇チョコブリオッシュ〇…
-
そば打ち入門初級クラス
金沢本部教室
二八そばの打ち方を丁寧にご説明します。そば粉は北陸産のそば粉にこだわり、美味しいそばを打てるようにそば打ちの手順・技術をご説明し、打ち方を習得していただきます。少人数制(最大4名)での授業・初心者・未…
-
本場イタリア仕込みのプロが教える「おうちでかんたんイタリアン」
金沢本部教室
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー初心者の方のクラスです。おうちで簡単に美味しく、華やかなイタリア料理を学びませんか。お店の味を自分で作れるようになりましょう。☆1月・4月・7月・10月…
-
紅茶の世界を楽しむ
金沢本部教室
紅茶の奥深い世界を一緒に楽しみませんか。美味しく淹れるコツはもちろん、茶葉の選び方や飲み比べ、季節ごとの紅茶の楽しみ方もお伝えします。紅茶とお菓子のペアリングもお楽しみください!主な内容★美味しい紅茶…
-
ブレッドコース(月1回 中根クラス)
金沢本部教室
この教室では、おうちでできる手ごねパンの基本的な流れを丁寧に指導いたします。
ご自分でこねたパンの味は格別ですよ。
この教室は、パン作りが初めての方にオススメです! -
旬のチーズ・コーディネート講座
金沢本部教室
旬のチーズとフルーツのカッティングを楽しみながらおもてなし技術を学びます。
会場:講師宅(金沢市役所第二本庁舎向かい 駐車場あり)
●会場:金沢市柿木畠2-4、早川浩之の内科医院ロビー -
そば打ち中級クラス
金沢本部教室
手打そばの打ち方手順をマスターされている方を対象の中級コースです。中級コースでは、「二八蕎麦」から更に「10割蕎麦の打ち方」をご紹介します。ご一緒に美味しい蕎麦を目指して楽しみましょう!!少人数制(最…
-
作って、学んで、元気になる! 発酵×大人の食育講座
金沢本部教室
日々の暮らしに発酵を取り入れて、健康力を高めませんか。この講座では、発酵調味料を仕込み、食と健康について学ぶ大人の食育講座です。【講座のポイント】①手作り発酵調味料をお持ち帰り 毎月テーマに沿った発酵…
-
男の料理入門
金沢本部教室
人気の料理教室です。料理教室では最初に材料の解説&料理の進め方の説明からはじめます。その後は講師と一緒に切り方や調理の手順などを確認しながら実習します。初めての方もどうぞ安心してお越しください。旬の味…
-
ハーブでおもてなしクッキング
金沢本部教室
簡単でおいしく、ハーブを使って盛り付けもお洒落なおもてなし料理をご紹介します。
-
石川の家庭料理
金沢本部教室
四季折々の地元食材も取り入れ、味のある郷土色豊かな料理を
老若男女問わず、基本からオリジナルまで楽しく学べます。 -
ホテルシェフに学ぶ本格中華 ~家庭で楽しむプロの味~
金沢本部教室
ANAクラウンプラザホテル金沢の一流中国料理シェフが講師として登場! ご家庭のキッチンで再現できる“本格中華”をテーマに、プロならではの技やコツ、秘伝レシピを楽しく学びます。 講師は、長年の経験を持つ…
-
【1day】無添加で体にやさしい!手作り梅干し教室
金沢本部教室
真っ赤でポタポタの美味しい梅干しを手作りしませんか。添加物なし、上質な梅で作る梅干しは出来上がりも格別です。
梅干し本来の旨味とやさしい味わいを楽しみましょう♪
約1キロの梅をお持ち帰りいただきます。 -
アレンジクッキングコース
金沢本部教室
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・♪゜:.。. 美味しい料理を作りましょう!人気の家庭料理教室おうちで美味しい料理を作れたら作れたら嬉しいですよね。まずは料理を知ること…
-
神戸芦屋スタイルで愉しむテーブルコーディネート特別編【江戸文化の粋を愉しむ …
金沢本部教室
【江戸文化の粋を愉しむ 元禄文化に見る暮らし②】~浮世絵・歌舞伎・伝統色~大河ドラマ「べらぼう」で注目されている、庶民を中心に様々な文化が花開いた【江戸時代の文化】。2回目は、洗練された華やかな作品が…
-
まちなかクッキングスタジオ ブレッドコース
金沢本部教室
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・♪゜:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・<中根クラス>このクラスでは、パン作りが初めての方向けに、わかりやすく指…
-
まちなかクッキングスタジオ ケーキコース
金沢本部教室
ケーキ作りが初めての方も、色んな美味しいスイーツを作ってみたい方も、基本から応用まで分かりやすく楽しく実習できる教室です。お菓子作りが楽しくなり、お家でも作ってみたいと思うはず!自分で作ったスイーツは…
-
【お問い合わせください】焼きたてパン教室 バリエーションクラス
金沢本部教室
♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪・パン作りのレパートリーをふやしたい方へおすすめのクラスです。♪゜・*:.。. .。.:*・♪♪゜・*:.。. .。.:*・♪〇ハンバー…
-
寿し教室
金沢本部教室
お寿司に必要なすし飯の作り方をしっかり学習し、お寿司の定番、巻き寿司、ちらし寿司、握り寿司、そして伝統の押し寿司ほか、飽きさせない奥深い味わいでバリエーションにとんだものを作ります。お家で寿司を囲み、…
-
韓国の家庭料理
金沢本部教室
韓国料理の基礎になる、それぞれの料理に合うヤンニョムの作り方を学び、楽しい仲間と一緒に作って食べませんか。お家で作れる家庭料理を中心に色んなメニューを作ります。きっと素敵な出会いがあります!そして同じ…
-
ソムリエ・エクセレンス辻健一のワイン講座 イタリアワインでワインの基礎を学ぶ
金沢本部教室
2025年1月開講!ワイン生産量世界1位のイタリア。金沢にはイタリア料理店が多く存在し、利用する機会も多くあると思います。イタリアワインでワインの基礎を学び、更にイタリアの文化も理解しながら楽しみませ…
-
ハーブ&アロマのある暮らし~植物の力を美容と健康に活かす~
金沢南スタジオ
西洋の漢方薬と呼ばれるハーブと、様々な効能もあるアロマの活用方法を学びます。
美容や健康に役立つクラフト作りを楽しみましょう。 -
sally紅茶教室☆素晴らしい英国紅茶の世界
金沢南スタジオ
紅茶は人と人をつなぐもの。まずは紅茶って何?から失敗しない美味しい紅茶のいれ方を学びませんか?英国在住経験、海外渡航、経験豊富な講師がご指導させていただきます。器、ブランド、茶園、ティーマナーを学んで…
-
インド、ダージリンのお茶の世界
金沢南スタジオ
ダージリン、ファーストフラッシュのお茶とお菓子を楽しみます。
-
そば打ち入門初級クラス
金沢南スタジオ
二八そばの打ち方を丁寧にご説明します。そば粉は北陸産のそば粉にこだわり、美味しいそばを打てるようにそば打ちの手順・技術をご説明し、打ち方を習得していただきます。少人数制(定員5名)での授業初心者・未経…
-
中国茶を楽しむ~広がる香りと深まる味わい~
金沢南スタジオ
中国茶は種類が多く、多彩な味や香り、見た目が楽しめます。
美味しい入れ方や味わい方をしつらいと共に学びましょう。 -
中国茶を楽しむ~広がる香りと深まる味わい~
小松教室
中国茶は種類が多く、多彩な味や香り、見た目が楽しめます。
美味しい入れ方や味わい方をしつらいと共に学びましょう。 -
素晴らしい英国紅茶の世界・ベーシックコース
香林坊大和・アトリオ教室
紅茶は人と人をつなぐもの。まずは紅茶って何?から失敗しない美味しい紅茶のいれ方を学びましょう。英国在住経験、海外渡航、経験豊富な講師がご指導させていただきます。器、ブランド、茶園、ティーマナーを学んで…
-
素晴らしい英国紅茶の世界・上級(MASTER)コース
香林坊大和・アトリオ教室
※上級クラスですが、初めてで基礎から学びたい方もご体験頂けます。体験後はBASICコースをお勧めいたします。アフタヌーンティーの楽しみ方からイギリスの色んな紅茶のシーンを再現。また紅茶のお勉強をさらに…
-
はじめての料理教室
小矢部教室・市民交流プラザ
【6/10(火)体験会実施中(*^^*)】~こだわりの熟成平麺でナポリタン焼きそば~焼きそば麺で喫茶店風に卵を敷いたナポリタンを作ります。ほか、おうち飲みでサッと出せて映えるおつまみを一緒に作りましょ…